ДЭО «Маленький принц»

Детская экологическая организация «Маленький принц»

Они никогда не стреляли в птиц из рогаток и не портили саженцы в парках…Они заботились и заботятся о бездомных животных и помогают обездоленным старикам и сиротам! Они — люди в зелёном. Мальчишки и девчонки, которые хотят жить на чистой планете и всеми доступными способами стараются сделать её именно такой. Цветущей! Они — это ребята из детской экологической организации «Маленький принц». Прекрасное название для тех, кто умеет не только мечтать, но и творить чудеса.

Всё началось в 1997 году. Именно тогда возникло экологическое движение, которое со временем, а точнее — год спустя, превратилось в самую настоящую экологическую организацию с уставом и девизом. Это серьёзно!

Я мечтаю полететь в страну Маленького принца, где живут только дети, где нет взрослых… Там каждый житель – смотрит на мир наивными, радостными глазами, там отсутствуют понятие зла, там вечный праздник доброты и света…


Взрослые слишком устали, чтобы осмотреться по сторонам и удивленно воскликнуть: «Как прекрасен мир!» Их жизнь так однообразна! Каждый новый день похож на предыдущий, а годы летят так быстро, что только и остается, что качать головой!
Я выбираю детство в стране Маленького принца!  Каждый маленький гражданин такой страны безгранично счастлив, потому что абсолютно свободен. Там оживают сказки, там творятся чудеса, там одно утро тянется долго-долго, потому что наполнено новыми впечатлениями и событиями…

Вот маленький паучок плетет свою паутинку, а ты смотришь на это чудо с восхищением, а вот верный пес задорным лаем зовет тебя поиграть в мяч… Вот распустился новый цветок, а резвый шмель танцует над ним свой медовый танец… По небу плывут облака – медленно и лениво. Облака похожи на животных и птиц, они нагоняют друг друга и сливаются в сплошную массу, а потом разделяются, образуя новые фигуры…

Ты слышишь пенье птиц?! Разве может быть что-то чудесней это мелодии?! Ты видишь, как солнечные лучи пробиваются сквозь кроны деревьев, и светотень шевелится на песчаных дорожках?!

В стране детства, возможно, абсолютно все, там каждый человек – волшебник – потому что любит и бережет окружающий мир.

Страна Маленького принца так чудесна и заманчива, так удивительно красива…

Почему «Маленький принц»? Всё просто: мы хотим, чтобы каждый ребёнок в душе почувствовал себя героем доброй сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Кто такой Маленький принц? Замечательный мальчик, влюблённый в Мир. Каждый ученик начальной школы, вступивший в организацию, официально считается другом Маленького принца.

Ребята ведут личные дневники, в которых записывают, что успели сделать за день, кому смогли помочь. На классных часах подводят итоги. А ещё каждый получает в руки личный экопроект — горшочек с цветком (у каждого принца должна быть своя роза!). Некоторое время цветки живут в классах, а в конце года заботливые руки маленьких хозяев пересаживают их на школьную клумбу. Кроме этого, каждый классный коллектив выполняет свой общий экологический проект.

Успешность выполнения коллективных проектов обсуждается в классах и на общих собраниях.   В общей игре участвует живой персонаж  - Маленький принц. Общение с Маленьким принцем, чтение его писем, следование его советам,  оживляет деятельность ребят, приближает сказку к действительности, наделяет идеал реальными человеческими чертами в образе старшего товарища. В начале года Маленький принц подарил ребятам каждого класса символ планеты, но в черно-белом изображении. При каждом коллективном успехе в классе  появлялся  цветной фрагмент символа. К концу года каждый класс  соберет  цветной рисунок.

Мрачные недостающие места в рисунке в течение года будут напоминать о важных делах.

Письмо, которое в начале учебного прислал Маленький принц в каждый класс, где он поделился озабоченностью за судьбу маленьких планет и попросил участвовать в акциях по их защите.

На праздничной неделе посвященной Дню лицея — 2015, первоклассников приняли в члены ДЭО «Маленький принц», маленькие лицеисты стали Друзьями маленького Принца. В гости к лицеистам пришли Александр Пушкин, Наталья Гончарова и Маленький Принц.

Гости подарили первоклассникам праздник, лицеисты получили музыкальный подарок от группы «Лицей» — песню посвященную Маленькому Принцу, весело поиграли, и в конце праздника произнесли слова клятвы  Волшебной Страны став Друзьями Маленького Принца.

Комментарии закрыты.