Взаимоотношения человека с природой

Экспозиция данного стенда знакомит посетителей  музея с историей взаимоотношения человека с природой, начиная с момента его появления на территории нашего края до средних веков.

Первые люди появились на территории нашего края более 20 тыс. лет назад. В то время в наших местах были необычайно суровые условия, как в современной тундре. В палеолите, мезолите и неолите воздействие человека на природу лесостепи ограничивалось охотой, которая приводила к небольшому сокращению животного мира. Однако длительная охота на одних и тех же животных способствовала снижению их численности. Первым антропогенным, то есть вызванным деятельностью человека, экологическим кризисом считается массовое уничтожение крупных животных, например, мамонтов. Определенное влияние испытывала и растительность, поскольку древний человек был знаком с использованием огня.

В IV тыс. до н.э. на территорию нашего края пришли племена коневодов, которые положили конец господству присваивающего хозяйства. Эти племена уже были знакомы с медными изделиями. В конце III тыс. до н.э. бассейн лесостепного Дона заселяют кочевые племена скотоводов из степей Заволжья и Нижнего Дона. Люди бронзового века уже умели выплавлять металл и обрабатывать его. Ведущей отраслью хозяйства было скотоводство. Длительный выпас скота на одном и том же месте приводил к полному уничтожению растительности. Люди в поисках пастбищ осваивали новые места, расчищая леса под новые пастбища. Таким образом, в бронзовом веке постоянно усиливалось воздействие человека на окружающую среду.

В I тысячелетии до н.э. в нашем регионе наступил ранний железный век. Научившись выплавлять железо и изготавливать из него орудия труда и оружие, человек получил возможность осваивать более обширные территории. У местных земледельческих народов скотоводство совмещалось с плужным земледелием. Эти люди возделывали просо, пшеницу, лен, лук и чеснок. Изобретение плуга ускорило и улучшило обработку земли. Увеличилась площадь обрабатываемых полей, повысилась их урожайность. Постепенно произошел переход от мотыжного к пашенному земледелию. Все более усиливалось воздействие на лесостепные территории нашего края. Постоянно уменьшалась площадь лесов, и изменялся их состав, так как они подвергались выжиганию и вырубке со стороны землепашцев. Во время татаро-монгольского нашествия резко возросло воздействие человека на природу. Выжигались огромные степные пространства. Жители сознательно выжигали степи для борьбы с кочевниками. Находившиеся рядом леса выгорали, и на их месте возникали пустыри.

В истории нашего края известный краевед Данилов выделяет несколько периодов, сопровождающихся массовым истреблением лесов. Первый из них связан со строительством Белгородской защитной черты в середине 17 века. Тогда наша земля располагалась на южной окраине Русского государства и первой встречала удары врага. В 1635-1658 годах на окраине лесостепной зоны Государства Российского была построена Белгородская защитная черта. Белгородская черта начиналась от г. Козлова (ныне Мичуринск) и на территории сегодняшней Липецкой области имела следующие города-крепости: Добрый (ныне село Доброе), Сокольск, Романов, Белоколодск (ныне окрестности села Пады Липецкого района), Усмань. На сотни километров протянулись засеки, надолбы, земляные валы, охраняемые воинскими гарнизонами. Для сооружения крепостей, засек и различных укреплений было необходимо множество деревьев, и вырубка лесов в этот период приобрела крупные масштабы. Вторая волна массовых рубок была связана с судостроением. Для строительства стругов в первой половине XVII века использовались только стволы вековых липовых деревьев. Однако запасы крупного липового леса быстро истощались, и строительство стругов значительно сократилось. Однако в начале 40-х годов перешли к строительству дощатых судов-дощаников. Для изготовления дощаников стали использовать сосны и дубы. Поэтому площадь сосновых и дубовых лесов на территории нашего края постепенно стала сокращаться.

Экспозиция данного стенда знакомит посетителей  музея с историей взаимоотношения человека с природой в XVIII-IX века.

Территория нынешней Липецкой области в конце XVII – начале XVIII веков входила в состав Азовского края. В этот период Петр придавал огромное значение развитию металлургии. Наш край начал насыщаться металлургическими заводами. В короткий срок здесь возникли заводы: в 1693 году Боринский; в 1706 году Кузьминский завод; а также липецкие – Верхний (1703 г.) и Нижний (1707 г.). На нужды флотостроения, а также для строительства заводских цехов, жилых помещений, а особенно для обжига руды требовалось огромное количество леса. В это время началась третья интенсивная волна вырубки леса на территории нашего края.  Начиная с XVIII века, наш край постепенно превращался в зерновую базу России. Территории все больше и больше подвергались распашке. Если в конце XVII века пашня в Липецком крае составляла около 20% сельскохозяйственных угодий, то в конце  XVIII века уже 43%.

После закрытия железоделательных заводов население города Липецка значительно сократилось, однако ненадолго. Вскоре на территории нашего города была обнаружена лечебная минеральная вода, открытая, по преданию, Петром Великим. В 1803 г. правительством Александра I было решено создать в Липецке курорт. 25 апреля 1805 г. последовал указ Александра I об открытии курорта – первой русской здравницы. Директором курорта был назначен И. Н. Новосильцев, а главным доктором — Альбини.

Комментарии закрыты.