Болота Липецкой области

Болото – растительное сообщество, господствующую роль в котором играют влаголюбивые растения, требующие для своего развития постоянной или избыточной влажности грунта, независимо от присутствия или отсутствия торфа.

В Липецкой области зарегистрировано 217 видов болот общей площадью 7600 гектаров. На самом деле их больше, так как в этот перечень не включены мелкие болота, во множестве встречающиеся в Добровском, Грязинском и Добринском районах. В 1967 году в Великобритании начала работать международная группа «Телма», занимающаяся охраной и изучением болот. 15 болот Центрального Черноземья вошли в список охраняемых, из 5 расположены на территории Липецкой области: Клюквенное, болото Попово, Разрезное, Сосновка и Карасевка.

В строении болотных растений есть общие ярко выраженные признаки – приспособления для уменьшения испарения (ксероморфность). Объясняется это следующим: вода торфяных болот не особенно доступна растениям. Мох и торф плохо проводят тепло, и болото даже летом слабо прогревается солнцем. В жаркие дни надземные части растений сильно прогреваются, а их корни находятся в условиях низких температур, не благоприятствующих всасыванию воды. Испаряется гораздо больше влаги, чем всасывается. Повышенная кислотность болот также снижает интенсивность работы корней.

Растительный мир низинных болот своеобразен – густые заросли высоких трав, над которыми возвышаются береза пушистая, ольха черная, осина, различные виды ив: пепельная, пятитычинковая и другие. Очень разнообразен состав травяного покрова: различные осоки,  тростник, камыш, пушицы, рогозы.

На переходных болотах обычны сосна обыкновенная и береза пушистая. Из кустарников можно встретить ивы черничную и лапландскую. Из травянистых видов встречаются те же, что и на низинных болотах, но не в таком изобилии. Здесь встречаются многие кустарнички и травы, типичные для верховых болот: из кустраничков – клюква и подбел; травы представлены росянкой, пушицей влагалищной, шейхцерией болотной. Из мхов преобладают зеленые и сфагновые мхи: сфагнум центральный, тупой, заостренный, мощный, оттопыренный, однобокий и гладкий.

На верховых болотах встречается только сосна обыкновенная. Кустарников нет совсем, зато огромную роль играют мелкие кустарнички: багульник, подбел, клюква мелкоплодная и четырехлепестная, мирт, голубика. Из травянистых растений для верховых болот характерна пушица влагалищная, образующая кочки. Сравнительно часто встречается росянка круглолистная, осока топяная и шейхцерия болотная.

Мхи представлены почти только сфагнумами: магелланский, лесной, бурый, узколистный, балтийский, остроконечный и другие.

В болотах обитает огромное количество одноклеточных организмов и бактерий. Встречаются губки-бадяги, которые в процессе питания отцеживают из воды органические частицы и так очищают болотные водоемы. У поверхности болотных луж можно встретить пресноводную гидру. Интересны обитающие в болотах круглые черви-волосатики, личинки которых ведут паразитический образ жизни. Старательные мелиораторы и кровожадные хищники – таковы экологические особенности кольчатых червей, из которых в болотах встречаются дождевой червь и пиявки. Немаловажный компонент болотных экосистем – моллюски, главным образом брюхоногие: малый прудовик. Огромные скопления образуют в прогретых стоячих водах многочисленные представители класса ракообразных – циклопы, дафнии, щитни, жаброноги, водяные ослики, бокоплавы и другие. Обычные обитатели болотных зарослей трав и даже вод – пауки, клещи. По травам прыгают кузнечики, роятся над водой тучи комаров, летают слепни, носятся стрекозы, по воде скользят водомерки, а в толще воды охотятся гладыши и плавунцы, водяные скорпионы, ранатры.

Комментарии закрыты.